ブロッコリーと絹揚げのめんつゆ煮
ブロッコリーと絹揚げをめんつゆで煮ました
やわらかくくたくたになるまで煮たブロッコリーも美味しい
絹揚げにも負けないくらいやわらかいので、するりと食べられます
ブロッコリーの硬いのが苦手…というお年寄りにも喜ばれますし、そうでない人にもウケます
めんつゆの出汁がブロッコリーにも絹揚げにも
しみしみで美味しい~
作り方
フライパンに小房をさらに細かく切り分けたブロッコリー、一口大に切った絹揚げ、水、めんつゆ、酒を入れます。
蓋をして中火で蒸し煮にします。
くったりしてきたら、さっと混ぜて汁をなじませます。
できあがり
<3人分>
ブロッコリー 1株
厚揚げ 小4枚(1パック)
水 180ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
酒 大さじ1