もちもち豆腐のめんつゆ焼き
豆腐を焼いて照り焼きにしました
片栗粉をまぶして焼いてからたれをからめるので、仕上がりはもっちもちです
照り焼きだれは、めんつゆとみりんでお手軽に
みりんで甘味を追加したので、ブラックぺッパーでピリリとアクセントをプラスしました
副菜にもお酒のあてにもピッタリです
作り方
豆腐は水きりしてから食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
フライパンに油を熱し、豆腐を焼き目がつくまで中火で焼きます。
めんつゆ、みりんを入れて全体にからめます。
最後にブラックペッパーを振ったらできあがり
<2~3人分>
木綿豆腐 350g
片栗粉 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
みりん 大さじ1
米油 大さじ1
ブラックペッパー 少々