大根のステーキ
下茹でした大根をフライパンで焼きました
水で茹でて、焼くときに味付けしただけですが、
調味料はほどよくしみしみになります
下茹でのやわらかさはお好みですが、やわらかく茹でると
さっと焼くだけでいい焼き目がつきます
作り方
大根は皮をむき、1.5cm幅くらいに切ります。
鍋に水と大根を入れ、楊枝が刺さるまで茹でたらお湯を落とします。
大根の片面に切り込みを入れ(茹でる前に切り込みを入れておけばOK)、油を熱したフライパンに、切り込みを入れた面から先に中火で焼きます。
もう片面も焼き、めんつゆ、みりんを入れてさっとからめます。
最後にブラックペッパーを振り、小ねぎをのせてできあがり
<2~3人分>
大根 13cmくらい
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
みりん 小さじ2
米油 小さじ2
ブラックペッパー 少々
小ねぎ 適量