白菜とさんま缶のくたくた煮
白菜と人参と魚缶と油揚げを煮ました
魚缶はさんまの味噌煮です。
汁にもうま味がたっぷり入っているので、出汁は使わず、少な目の水で煮るだけ
材料を全~部入れて火にかけるだけなので簡単です
くたくたの白菜だけじゃなく、とろりと煮えた油揚げにもうま味がしみしみ
魚缶の汁は偉大だなあと思います
作り方
鍋に3cm幅に切った白菜、千切りの人参、細かく切った油揚げを入れ、
そこに魚の身を入れ、また白菜、人参…と重ねていきます。
さらに千切り生姜、水、酒、醤油、オイスターソース、塩を入れたら、蓋をして煮ます。
白菜がくったりしたら、さっと混ぜます。
できあがり
<3人分>
さんまの味噌煮缶(150g) 2個
白菜 1/4株
人参 1本
油揚げ 1枚
生姜 スライス3枚分
水 150ml
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
塩 小さじ1/4