厚揚げとヒラタケのわさび味噌炒め
絹揚げとヒラタケとたまごをわさび+味噌で炒めました
肉も魚も使ってないですが、ボリューミーで食べ応えもバッチリ
ヒラタケのうま味も加わり、もっちりとした絹揚げにわさび味噌がからみ、ふんわりたまごがよく合います
作り方
たまご、塩、胡椒、豆乳を混ぜ、油を熱したフライパンに入れ、軽く混ぜながら半熟たまごを作ります。フライパンからいったん取り出します。
あわせだれ作り。
味噌、わさび、酒、みりんを混ぜます。
空いたフライパンに厚揚げ、ほぐしたヒラタケを入れ、しばらく動かさずに焼いたら、さっと混ぜながら炒めます。
あわせ味噌だれを入れてからめます。
たまごを戻し入れ、さっと合わせます。
小口切りの小ねぎをのせてできあがり
<2人分>
厚揚げ(絹揚げ) 1パック
ひらたけ 1パック
たまご 2個
塩、胡椒 各少々
豆乳 小さじ1.5
A味噌 小さじ2
A酒 小さじ1
Aみりん 小さじ1
Aわさび 小さじ1/2
米油 小さじ2
小ねぎ 適量