れんこんと豆腐のもちもち焼き
れんこんと豆腐とたまごを混ぜてもちもちに焼きました
れんこんに片栗粉を混ぜてあるので、もっちりと仕上がります
味つけは軽めの照り焼き味です
甘すぎない醤油がふわっと来て、香ばしい醤油せんべいみたいな香りです
濃いめの味付けにするなら、調味料を増やすとOK。
れんこんはすりおろしとみじん切りの両方を入れているので、ほどよい食感もあります
作り方
れんこんはすりおろし、おろし切れなかったものはみじん切りにします。
そこに水切りした豆腐、たまご、塩、胡椒、小ねぎ、片栗粉を入れて混ぜます。
油を熱したフライパンに、生地をスプーンですくって入れ、中火で両面を焼きます。
両面に焼き目がついたら、みりんと醤油を入れてからめます。
できあがり
<3~4人分>
れんこん 4節
豆腐 280g
たまご 1個
小ねぎ 適量
塩、胡椒 各少々
片栗粉 大さじ1
米油 大さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5