ふんわりだけじゃない♪ れんこんと豆腐のもちもち照り焼き | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

れんこんと豆腐のもちもち焼き

 

れんこんと豆腐とたまごを混ぜてもちもちに焼きましたドキドキ

 

れんこんに片栗粉を混ぜてあるので、もっちりと仕上がりますハート

 

味つけは軽めの照り焼き味ですスター

甘すぎない醤油がふわっと来て、香ばしい醤油せんべいみたいな香りですラブ飛び出すハート

 

濃いめの味付けにするなら、調味料を増やすとOK。

 

れんこんはすりおろしとみじん切りの両方を入れているので、ほどよい食感もありますスター

 

 

作り方

れんこんはすりおろし、おろし切れなかったものはみじん切りにします。

そこに水切りした豆腐、たまご、塩、胡椒、小ねぎ、片栗粉を入れて混ぜます。

 

 

油を熱したフライパンに、生地をスプーンですくって入れ、中火で両面を焼きます。

 

 

両面に焼き目がついたら、みりんと醤油を入れてからめます。

 

できあがりルンルン

 

<3~4人分>

れんこん 4節

豆腐 280g

たまご 1個

小ねぎ 適量

塩、胡椒 各少々

片栗粉 大さじ1

米油 大さじ1

醤油 大さじ1.5

みりん 大さじ1.5