隠し味にオイスターソースとかぼす♪ 鶏むねのねぎ塩炒め | 花ぴーのあてレシピ

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鶏むねのねぎ塩麹炒め

 

鶏むね肉のねぎ塩炒めですドキドキ

 

味つけは塩麹がメインですが、オイスターソースでコクを、かぼす果汁で酸味をプラスして、さわやかな甘酢風のテイストになります音譜

塩麹だから、塩味に加えて甘味もあり、ねぎとの相性も抜群ラブラブ

 

うま味のバランスがちょうどよくて家族からも大好評でしたグッド!ラブ

 

むね肉だけど、しっとりやわらかで、片栗粉をまぶしているので調味料がよくからみますラブ飛び出すハート

 

 

作り方

鶏のむね肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れたら塩、きび砂糖、水を含ませてなじませます。

さらに片栗粉をまぶします。

 

 

油をひいたフライパンに入れて両面を焼き目がつくまで焼きます。

 

 

9割以上火が通ったら、酒、塩麹、オイスターソース、かぼす果汁、小口切りの小ねぎを入れてよくからめます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

鶏むね肉 1枚

ねぎ1本

A塩 3つまみ

Aきび砂糖 小さじ1/3

A水 小さじ2

片栗粉 大さじ1

B塩麹 大さじ1

Bオイスターソース 小さじ1

B酒 大さじ1

Bかぼす果汁 小さじ2

米油  小さじ2