鶏むねのねぎ塩麹炒め
鶏むね肉のねぎ塩炒めです
味つけは塩麹がメインですが、オイスターソースでコクを、かぼす果汁で酸味をプラスして、さわやかな甘酢風のテイストになります
塩麹だから、塩味に加えて甘味もあり、ねぎとの相性も抜群
うま味のバランスがちょうどよくて家族からも大好評でした
むね肉だけど、しっとりやわらかで、片栗粉をまぶしているので調味料がよくからみます
作り方
鶏のむね肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れたら塩、きび砂糖、水を含ませてなじませます。
さらに片栗粉をまぶします。
油をひいたフライパンに入れて両面を焼き目がつくまで焼きます。
9割以上火が通ったら、酒、塩麹、オイスターソース、かぼす果汁、小口切りの小ねぎを入れてよくからめます。
できあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
ねぎ1本
A塩 3つまみ
Aきび砂糖 小さじ1/3
A水 小さじ2
片栗粉 大さじ1
B塩麹 大さじ1
Bオイスターソース 小さじ1
B酒 大さじ1
Bかぼす果汁 小さじ2
米油 小さじ2