切り干し大根が主役♪ 切り干し大根とカニカマのカレースープ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

切り干し大根のカレースープ

 

自家製の切り干し大根を1日以上かけて戻し、戻し汁も使ってスープにしましたドキドキ

 

家庭菜園で大根が大量に収穫できたので、切り干し大根を作り、あれこれ料理していますウインク

 

切り干し大根をしっかり戻すことで、さっと煮ただけでやわらかく食べられるのがポイントですラブハート

市販の切り干し大根より少し太めに作っていて、干し具合もゆるめなので、余計に甘味が感じられるみたいです。

 

切り干し大根の戻し汁を使うので、顆粒鶏がらスープは少な目でOKです。

 

 

ハウス食品×フーディストパークのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

使ったのはGABANカレーパウダー缶です。

今回の投稿テーマは「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」ですビックリマーク

 

 

作り方

切り干し大根を食べやすい長さに切り、水につけて1日以上かけて戻します。

戻し汁と水を合わせて600ml、切り干し大根を入れます。

 

さらに、千切りの人参、わかめ、ほぐしたカニカマ、顆粒鶏がらスープ、醤油、塩を入れて5分ほど煮ます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

切り干し大根 55g

人参 1/3本

わかめ(乾燥) 2g

カニカマ 6本

水(戻し汁含む) 600ml

GABANカレーパウダー缶 小さじ1

顆粒鶏がらスープ 小さじ1.5

醤油 大さじ1

塩 少々