豚バラのオイ塩麹焼き
豚バラ肉ブロック肉を切って香ばしく焼きました
サムギョプサルです
冷凍していたブロック肉を使ったのですが、解凍しきらないうちに切ったので、かえってきれいに切れました
豚バラ肉には脂身がたっぷりなので、下茹でしてから焼きました。
また、焼くときに出る脂も何回も取ります。
そのおかげで、よけいな脂っぽさが軽減され、
香ばしく仕上がります
味つけは塩麹+オイスターソース
焼いてから味付けします。
レタスで巻いていただきました
作り方
豚バラブロック肉は数ミリ幅に切り、余分な脂を落とすために熱湯で下茹でします。
取り出したら水けをおさえ、フライパンで中火で焼きます。
焼き目がついたら、塩麹とオイスターソースを入れてからめます。
できあがり
<3人分>
豚バラブロック肉 400g
塩麹 小さじ1半
オイスターソース 小さじ1弱
レタス 適量