キャベツとちくわのにんにく醤油炒め
キャベツとちくわをにんにくと醤油で炒めました
にんにくを入れるだけで、ぐんっと風味がアップします
「にんにくがいいねえ」と喜んでいました
何気ない食材がぐっと引き立ちます
塩昆布でうま味がプラスされたのもいい~
作り方
油をひいたフライパンに、みじん切りのにんにくとざく切りにしたキャベツを入れて炒めます。
斜め切りにしたちくわを入れて、炒め合わせます。
塩、酒、醤油を入れて味付けし、塩昆布を入れてからめます。
できあがり
<2人分>
キャベツ 300g
ちくわ 長2本
にんにく 1かけ
醤油 小さじ1.5
酒 小さじ1
塩昆布 4g
米油 小さじ2