さっと湯がいて合わせるだけ♪ オクラの梅ごま和え | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

オクラの梅ごま和え

 

さっと湯がいたオクラを、梅干しとごまで和えましたドキドキ

 

普通のごま和えに梅干しを加えてアクセントをつけたら、お酒に合う副菜になりましたラブハート

 

ごまは半ずりにしたので、風味がふわっと来て

梅干しの塩味と酸味もきいていてとても美味しいですラブ飛び出すハート

 

 

作り方

オクラはヘタまわりを切り、熱湯で1分半ほど茹でます。

今回はちょっとやわらかめに。

そのオクラを数ミリ幅に切ります。

 

ボウルに半ずりのいりごま、きび砂糖、叩いた梅干し、醤油を混ぜます。

 

そこにオクラを入れてからめます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

オクラ 8本

いりごま(半ずり) 大さじ1.5

梅干し 中1個

醤油 小さじ1強

きび砂糖 小さじ1弱