冬瓜としらすと大葉のサラダ
冬瓜をピーラーで切ってサラダにしました
大葉としらすをたっぷり混ぜました
「これどうやったん?」と聞かれます
ピーラーだとやや切りにくいのですが、その分、味が染みるし、食感が予想外みたいで、必ず喜ばれます
味つけは失敗なしの「めんつゆ+ポン酢」
これにごま油だから、間違いなく美味しいです
作り方
冬瓜は外側の緑の厚い皮をそぎ落とし、種をのぞいたら、ピーラーでリボン状に切ります。
最後のほうは包丁で薄切りにします。
そこに塩を振って、しばらく置いたら、水気を抑えます。
そこに千切りの大葉、しらす、めんつゆ、ポン酢、ごま油を入れてまんべんなくなじませます。
できあがり
<4~5人分>
冬瓜 640g(種とワタ含めて)
塩 少々
しらす 大さじ4~5
大葉 5枚
いりごま 小さじ1弱
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
ポン酢 小さじ2
ごま油 小さじ1