美味しいこれ何?と聞かれる♪ ヒラヒラ冬瓜と大葉としらすのサラダ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

冬瓜としらすと大葉のサラダ

 

冬瓜をピーラーで切ってサラダにしましたドキドキ

 

大葉としらすをたっぷり混ぜました音譜

 

「これどうやったん?ハートと聞かれますニコニコ

 

ピーラーだとやや切りにくいのですが、その分、味が染みるし、食感が予想外みたいで、必ず喜ばれます音符

 

味つけは失敗なしの「めんつゆ+ポン酢」OK

これにごま油だから、間違いなく美味しいですラブ飛び出すハート

 

 

作り方

冬瓜は外側の緑の厚い皮をそぎ落とし、種をのぞいたら、ピーラーでリボン状に切ります。

最後のほうは包丁で薄切りにします。

そこに塩を振って、しばらく置いたら、水気を抑えます。

 

そこに千切りの大葉、しらす、めんつゆ、ポン酢、ごま油を入れてまんべんなくなじませます。

 

できあがりルンルン

 

<4~5人分>

冬瓜 640g(種とワタ含めて)

塩 少々

しらす 大さじ4~5

大葉 5枚

いりごま 小さじ1弱

めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2

ポン酢 小さじ2

ごま油 小さじ1