オクラのチーズたまご焼き
小口切りにしたオクラを粉チーズとたまごをあわせて焼きました
見た目はチヂミっぽいけど、小麦粉とか片栗粉などの粉ものは入れていないので、たまご焼きです
粉チーズが焼けたところが香ばしいんです
オクラは加熱するので、うぶ毛も取る必要もなく、そのまま切って使えばOK
味もついているので、何もつけなくても美味しいです
家族も「あっ、これ美味しい」と喜んでいました。
作り方
オクラはヘタを取り、小口切りにします。
ボウルにオクラ、たまご、めんつゆ、粉チーズ、ブラックペッパーを入れて混ぜます。
油をひいたフライパンにオクラ入りたまご液を流し入れ、弱中火で5分ほど焼きます。
ひっくり返して4分ほど焼いたらできあがり
<3~4人分>
オクラ 17本
たまご 1個
粉チーズ 小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
ブラックペッパー 少々
米油 小さじ2