夏野菜たっぷり豚しゃぶ わさびだれで♪
きゅうりや大葉など、夏野菜をたっぷり入れた豚しゃぶです
たれはわさび入りの中華風
わさびがきいてこれがまた美味しいんです
豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切りですが、急激に冷まさないので、豚肉がしっとりやわらかに仕上がるんです
美味しくてお酒も進みます
作り方
きゅうり、茗荷、大葉は千切りにして、さっくりと合わせます。
豚肉は熱湯に入れて茹でます。
入れたら火を止め、色が変わったら取り出してそのまま冷まします。
急激に冷やさないことで、しっとりやわらかになります。
たれ作り。
わさび、きび砂糖、醤油、酢、ごま油を混ぜます。
器に野菜と豚肉を盛り付けたら、
ドレッシングを添えてできあがり
<3人分>
豚薄切り肉(豚しゃぶ用) 320g
きゅうり 1本
茗荷 3本
大葉 5枚
☆ドレッシング
わさび 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1.5