わさびだれがうんまい♪ 夏野菜たっぷり豚しゃぶ   | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

夏野菜たっぷり豚しゃぶ わさびだれで♪

 

きゅうりや大葉など、夏野菜をたっぷり入れた豚しゃぶですドキドキ

 

たれはわさび入りの中華風ハート

わさびがきいてこれがまた美味しいんですラブ飛び出すハート

 

豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切りですが、急激に冷まさないので、豚肉がしっとりやわらかに仕上がるんですラブラブラブ

 

美味しくてお酒も進みますチュービール日本酒

 

 

作り方

きゅうり、茗荷、大葉は千切りにして、さっくりと合わせます。

 

豚肉は熱湯に入れて茹でます。

入れたら火を止め、色が変わったら取り出してそのまま冷まします。

急激に冷やさないことで、しっとりやわらかになります。

 

たれ作り。

わさび、きび砂糖、醤油、酢、ごま油を混ぜます。

 

器に野菜と豚肉を盛り付けたら、

ドレッシングを添えてできあがりルンルン

 

<3人分>

豚薄切り肉(豚しゃぶ用) 320g

きゅうり 1本

茗荷 3本

大葉 5枚

 

☆ドレッシング

わさび 小さじ1

きび砂糖 小さじ1

醤油 大さじ1

酢 小さじ2

ごま油 小さじ1.5