ワタごとゴーヤのカレーピカタ
ゴーヤを使うときはいつもワタごとです。
ワタは苦みのもとでもないし、調味料がしみるので、いつもワタがついたまま使います
今回はスパイスをブレンドしてカレー粉を作り、たまご液にからめました
ゴーヤにカレー粉はよく合います
家族にも「美味しい これ食べやすい」と好評でした
カレー粉を使ってもいいのですが、
スパイスをブレンドするとまた美味し
ハウス食品×フーディストパークのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
8月の投稿テーマは、引き続き「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」です
作り方
ゴーヤは薄切りにし、ワタは取らずに種だけを除きます。
たまご液を作ります。
たまご、めんつゆ、塩、GABANのクミン<パウダー>、コリアンダー<パウダー>、チリパウダー、ガラムマサラ、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
薄切りにして種をのぞいたゴーヤを入れてよくからめます。
フライパンに油をひき、ゴーヤを並べます。
余ったたまご液を上からかけ、両面を焼きます。
できあがり
<2~3人分>
ゴーヤ 中1本
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/4
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/8
GABANガラムマサラ 小さじ1/3
GABANチリパウダー 3振り
たまご 1個
マヨネーズ 小さじ
塩 少々
米油 小さじ2~