じゃがいものゆかりチーズガレット
三島のゆかりを入れたじゃがいものガレットを作りました
焼けた粉チーズの香ばしさと
赤じその爽やかな香りがたまりません
お酒にも合いますね
作り方
じゃがいもは皮をむき、千切りにします。
水にはさらさず、でんぷんを残してつなぎにします。
(うっかりさらしてしまったら、片栗粉でつなぎにすればOK)
ボウルにじゃがいも、胡椒、ゆかり、粉チーズを入れて混ぜます。
油をひいたフライパンにじゃがいもを薄く広げたら、弱火で7分焼きます。
さらに裏返して7分焼きます。
できあがり
<2~3人分>
じゃがいも 中小7個
胡椒 少々
粉チーズ 大さじ1
三島のゆかり 小さじ1/3
米油 小さじ2