オクラちくわの大葉ゆかり和え
オクラさえさっと茹でれば、あとは和えるだけの簡単おつまみです
かりは一年中美味しいですが、
しその季節の夏に大葉と組み合わせるとさらにいいですね
冷やして食べると、さらに美味しいです
作り方
オクラは板摺をしてヘタまわりを取り、塩を入れた熱湯で1分強茹でます。
オクラの大きさによって茹で時間は調整するといいです。
それから、食べやすい長さに切ります。
ボウルに切ったちくわ、オクラ、刻んだ大葉、ゆかり、ごま油を入れて和えます。
できあがり
「2人分」
オクラ 1袋
ちくわ 大1本
大葉 3枚
三島のゆかり 小さじ1/3
ごま油 小さじ1