きゅうりとちくわと春雨の中華サラダ
暑い日にさっぱりとした春雨サラダを食べたくて、きゅうりとちくわと大葉を使いました
中華ドレッシングが材料によくからんで、大葉もきいて美味しくできました
食欲が落ちがちな夏も、これならパクパクいけます
作り方
春雨は熱湯につけて戻し、食べやすい長さに切ります。
きゅうりは千切りにし、ちくわは細切りにし、大葉も千切りにします。
ボウルにきび砂糖、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜ、その中にきゅうり、ちくわ、春雨、いりごまを入れて混ぜながらなじませます。
できあがり
<3~4人分>
春雨 50g
きゅうり 大1本
ちくわ 大1本
大葉 3枚
A醤油 小さじ1.5
Aきび砂糖 小さじ1
A酢 小さじ1.5
Aごま油 小さじ1
いりごま 適量