湯引きレタスのツナ塩昆布和え
レタスの大量消費にピッタリの湯引きサラダです
生じゃないから、トロシャキで食べやすく、ツナや調味料もよくからんで美味しい~
ツナ缶のオイルがあるので、ちょっとだけマヨネーズを加えたら
コクが出てすんごくいいです
生のレタスが苦手という人にもグッドです
レタスは適当な大きさにちぎっておき、熱湯にくぐらせておきます。
水を切ったら、ツナ缶をオイルごと、塩昆布、醤油、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れてなじませます。
できあがり
<3人分>
レタス 280g
ツナ缶(油漬) 70g
塩昆布 5g
マヨネーズ 小さじ1
醤油 小さじ1/6
ブラックペッパー 少々