具だくさんが美味しい♪ きざみ夏野菜のレモンめんつゆ和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

きざみ夏野菜のレモンめんつゆ和え

 

きゅうり、トマト、オクラ、大葉を刻んであわせた簡単副菜ですドキドキ

 

塩昆布やかつお節も加わるので、めんつゆ+レモンペーストでバッチリ美味しくなりますラブ飛び出すハート

 

オクラはさっと湯がきますが、あとは混ぜるだけOKニコニコ

酢の代わりに、ハウスレモンペーストを使いましたハート

 

簡単でさっぱりしているのにふくよかな味わいですラブ音譜

 

 

ハウス食品×フーディストパークのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

今回のテーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」ですビックリマーク

 

 

作り方

きゅうりは薄切りにして塩を振り、水気をしぼります。

 

オクラは熱湯で40秒ほど湯がいてから、小口切りにします。

トマトは小さい薄切りに、大葉は刻みます。

 

きゅうりを入れたボウルに、トマト、オクラ、塩昆布、かつお節、めんつゆ、ハウスレモンペースト、いりごま、ごま油を入れて全体に和えます。

 

できあがりルンルン

 

<4~5人分>

きゅうり 2本

トマト 1個

オクラ  6本

大葉 4枚

塩昆布 2~3つまみ

かつお節 小パック1袋

めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2

ハウスレモンペースト 小さじ1

いりごま 小さじ1/2

ごま油 小さじ1