きざみ夏野菜のレモンめんつゆ和え
きゅうり、トマト、オクラ、大葉を刻んであわせた簡単副菜です
塩昆布やかつお節も加わるので、めんつゆ+レモンペーストでバッチリ美味しくなります
オクラはさっと湯がきますが、あとは混ぜるだけ
酢の代わりに、ハウスレモンペーストを使いました
簡単でさっぱりしているのにふくよかな味わいです
ハウス食品×フーディストパークのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」です
作り方
きゅうりは薄切りにして塩を振り、水気をしぼります。
オクラは熱湯で40秒ほど湯がいてから、小口切りにします。
トマトは小さい薄切りに、大葉は刻みます。
きゅうりを入れたボウルに、トマト、オクラ、塩昆布、かつお節、めんつゆ、ハウスレモンペースト、いりごま、ごま油を入れて全体に和えます。
できあがり
きゅうり 2本
トマト 1個
オクラ 6本
大葉 4枚
塩昆布 2~3つまみ
かつお節 小パック1袋
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
ハウスレモンペースト 小さじ1
いりごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1