小松菜とちくわのたまごチヂミ
小松菜とちくわでチヂミを作りました
めんつゆも少し入れましたが、かつお節と塩昆布を入れてあるので
味わいも深くて、香ばしくて美味しい
つなぎは片栗粉とたまごです
小松菜とちくわの焼けたところも香ばしくて、お酒にも合います
味付けはしているので、そのままでも美味しいですが
お好みでポン酢やマヨネーズをかけても
作り方
ちくわは5ミリ幅くらいに切り、小松菜は2cmくらいに切ります。
ボウルにちくわ、小松菜、かつお節、塩昆布、たまご、片栗粉、めんつゆを入れて混ぜます。
油をひいたフライパンに広げ、弱火で蓋をして6分焼きます。
ひっくり返したら、蓋をせずに6分焼きます。
切り分けたらできあがり
<2人分>
ちくわ 長いもの3本
小松菜 1袋弱
かつお節 小パック1袋
塩昆布 5g
片栗粉 大さじ1.5
たまご 1個
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1弱
米油 小さじ1.5