豆腐としめじとじゃこの中華風サラダ
豆腐、しめじ、ちりめんじゃこ、レタスを使ったボリューミーなサラダです
ドレッシングには五香紛を使って、中華風にしました
五香紛は八角、シナモン、花椒、クローブ、陳皮などが入っているミックススパイスだから最高なんです
そこにチリパウダーでちょっと辛味もプラスしました
ハウス食品×フーディストパークのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」です
作り方
しめじは石づきを落とし、ほぐしたらフライパンに入れます。
さらに酒を入れ、蓋をして弱~中火で1分蒸します。
蓋をしたまま、そのまましばらく置いてから、混ぜます。
ドレッシング作り。
きび砂糖、醤油、酢、GABANの五香紛とチリパウダー、ごま油を入れて混ぜます。
お皿にちぎったレタスをしき、軽く水切りして切ってからのせます。
その上に酒煎りしたしめじをのせ、ちりめんじゃこをのせます。
その上からドレッシングをかけたらできあがり
<2人分>
木綿豆腐 300g
レタス 3~4枚
しめじ 1株
酒 大さじ1.5
ちりめんじゃこ 大さじ1.5
きび砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
酢 小さじ2
GABAN五香紛<パウダー> 小さじ1/4
GABANチリパウダー<パウダー> 3振り
ごま油 小さじ2