新玉ねぎの柚子胡椒ポン酢おひたし
新玉ねぎを生で食べたくて、ちりめんじゃこと一緒に柚子胡椒+ポン酢でさっとあわせました
1分くらい混ぜてなじませるだけなので、おひたしとも言えないかもだけど
柚子胡椒とじゃこがきいています
作りたてもいいですが、しばらく置いてしんなりさせると、さらに食べやすくなります
作り方
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
切り口を空気に15分ほどさらして辛味を抜きます。
ボウルに入れたら、柚子胡椒、ポン酢を入れてよくなじませます。
1分ほど混ぜてしみこませます。
ちりめんじゃこを入れてさっと合わせます。
できあがり
<2人分>
新玉ねぎ 中サイズ1個
ちりめんじゃこ 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/4
ポン酢 小さじ1