鶏むね肉のめんつゆ漬け焼き
鶏むね肉にめんつゆ+生姜+にんにくで下味をつけ、フライパンで焼きました
漬けこむ時間が短くてもしっかりしみこむので、
1分ほどもむだけでOK
めんつゆでしっかり味がつくうえ、にんにく+生姜の風味が深みを出してくれるので、めちゃくちゃ美味しいです
作り方
鶏むね肉は皮をはいで冷凍していたものを使いました。
半解凍~解凍の状態で、1cmくらいの厚みに切ります。
これくらい固まっていると切りやすい。
これをポリ袋に入れ、めんつゆ、おろし生姜、おろしにんにくを入れて、1分ほどよくもみます。
解凍されたばかりなので、調味料がしみこみやすいです。
ここに片栗粉を入れて全体にまぶします。
油をひいたフライパンに並べ、弱火で5分ずつ、両面を焼きます。
少し焼きめがつくくらいに焼きます。
できあがり
<1~2人分>
鶏むね肉 200g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1.5
おろし生姜 小さじ1/8
おろしにんにく 小さじ1/8
片栗粉 小さじ2
米油 小さじ2
ブラックペッパー 少々