めかぶと豆腐のおかか梅わさび和え
豆腐とめかぶの和え物です
梅干し+わさびの組み合わせ、大好き
爽やかなアクセントがたまらんです
めかぶさえ茹でておけば、あとは混ぜるだけなので簡単
市販のめかぶを使ってもよいと思います
作り方
めかぶは
外側のヒラヒラを取り、茎とヒラヒラに分けたら、
熱湯に茎からヒラヒラを時間差で茹でます。
緑になったら取り出して刻みます。
刻んだら混ぜます。
あとは、豆腐、めかぶ、ちぎった梅干し、わさび、かつお節を入れて軽く混ぜ、醤油をかけたらできあがり
<1人分>
豆腐 150g
めかぶ 40g
梅干し 1/2個
わさび(チューブ) 1.5cmくらい
かつお節 適量
醤油 適量