とろりと深ウマ♪ ふぞろい椎茸と生姜の醤油煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

椎茸と生姜の醤油煮

 

中~小サイズのふぞろいの椎茸を生姜と一緒に煮ましたドキドキ

 

みりんを少し多めにした分、生姜でピリリと辛味をプラスしました飛び出すハート

久しぶりに顆粒だしを少しだけ使いました。

 

煮る時間は5分もかかっていません。

でも、とろりとしみしみで美味しいですラブ日本酒音譜

生姜がきいてますグッド!照れ

 

 

 

作り方

椎茸はこんな風にサイズはさまざま。

石づきの部分だけ取って、軸ごと2~3等分に切ります。

生姜は皮をむかずに千切りにします。

 

鍋に生姜、椎茸、水、酒、みりん、醤油、顆粒だしを入れて火にかけます。

 

蒸し煮みたいな感じで、最初は蓋をして、沸騰したら火を弱め、ときどき混ぜながら3~4分加熱します。

 

できあがりルンルン

 

<4人分>

椎茸 中小260g

生姜 15g

水 100ml

酒 小さじ2

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1

和風顆粒だし 小さじ1/2