椎茸と生姜の醤油煮
中~小サイズのふぞろいの椎茸を生姜と一緒に煮ました
みりんを少し多めにした分、生姜でピリリと辛味をプラスしました
久しぶりに顆粒だしを少しだけ使いました。
煮る時間は5分もかかっていません。
でも、とろりとしみしみで美味しいです
生姜がきいてます
作り方
椎茸はこんな風にサイズはさまざま。
石づきの部分だけ取って、軸ごと2~3等分に切ります。
生姜は皮をむかずに千切りにします。
鍋に生姜、椎茸、水、酒、みりん、醤油、顆粒だしを入れて火にかけます。
蒸し煮みたいな感じで、最初は蓋をして、沸騰したら火を弱め、ときどき混ぜながら3~4分加熱します。
できあがり
<4人分>
椎茸 中小260g
生姜 15g
水 100ml
酒 小さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/2