いわしの梅ねぎロール焼き
いわしで梅干しと長ねぎをくるんで焼きました
香ばしくふっくらと焼けたいわしに
梅干しの酸味と長ねぎの甘味がよく合います
たれはお好みですが、ポン酢をかけて食べるとうんまいです
最近、いわしをやたら買っている私です
作り方
いわしは残っているウロコを取り、頭、ハラワタを取り、3枚におろします。
塩を振ってしばらく置き、キッチンペーパーで水気と臭みを取ります。
身の内側に、ちぎった梅干しと粗みじんに切った長ねぎをのせて巻きます。
楊枝でとめたら、片栗粉を振ります。
フライパンに油をひき、いわしをのせて、弱火で5分蓋をして蒸し焼きにします。
もう片面を蓋なしで5分焼きます。
できあがり
<2人分>
いわし 4尾
塩 少々
梅干し 大2個
長ねぎ 1/8本
片栗粉 小さじ2
米油 小さじ2