ポン酢を添えて♪ いわしの梅ねぎロール焼き | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

いわしの梅ねぎロール焼き

 

いわしで梅干しと長ねぎをくるんで焼きましたドキドキ

 

香ばしくふっくらと焼けたいわしに

梅干しの酸味と長ねぎの甘味がよく合いますチュー飛び出すハート

 

たれはお好みですが、ポン酢をかけて食べるとうんまいですラブ音譜

 

最近、いわしうお座をやたら買っている私です照れ

 

 

作り方

いわしは残っているウロコを取り、頭、ハラワタを取り、3枚におろします。

塩を振ってしばらく置き、キッチンペーパーで水気と臭みを取ります。

 

身の内側に、ちぎった梅干しと粗みじんに切った長ねぎをのせて巻きます。

 

楊枝でとめたら、片栗粉を振ります。

 

フライパンに油をひき、いわしをのせて、弱火で5分蓋をして蒸し焼きにします。

 

もう片面を蓋なしで5分焼きます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

いわし 4尾

塩 少々

梅干し 大2個

長ねぎ 1/8本

片栗粉 小さじ2

米油 小さじ2