鶏むね肉とエリンギの赤ワイン煮
鶏むね肉とエリンギと玉ねぎを赤ワイン煮にしました
鶏むね肉なのに、ぱさつきゼロで、しっとりやわらかです
そして、赤ワインで煮込んだら、めちゃコクうます
うんまっ
「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています。
こちらの「バロン ド レスタック」をいただきました
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中です
今回はバロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]を使いました。
作り方
鶏むね肉は皮をはぎ、一口大に切ります。
ポリ袋に入れ、塩、きび砂糖、水を入れ、10分置いたら、片栗粉をまぶします。
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにして、油でじっくり炒めます。
玉ねぎの色が変わってきたら、端に寄せ、鶏むね肉の表面を全面焼きます。
玉ねぎと混ぜます。
冷凍しておいたトマトを崩しながら入れ、バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]、中濃ソース、醤油を入れて、弱火で15分煮ます。
煮詰まって水分が減りました。
ドライパセリをふってできあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
玉ねぎ 1個
エリンギ 2本
トマト 1個
A塩 2つまみ
Aきび砂糖 小さじ1/4
A水 小さじ1
片栗粉 小さじ2
Bバロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤] 150ml
B中濃ソース 大さじ1
B醤油 小さじ1
ドライパセリ 適量