ブロッコリーの梅おかかじゃこ和え
フライしパンで茹で蒸しにしたブロッコリーを和風の味付けで和え物にしました
梅干しの酸味もきいて、かつお節やじゃこのうま味も加わり、めちゃ美味しくできました
これってクリスマスカラーですね
作り方
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切り、切り口を上にしてフライパンに並べます。
そこに水200mlほどを入れ、中~強火で、点火してから5分茹で蒸しにします。
水気を切っておきます。
たたいた梅干し、白だし、ごま油と混ぜます。
ボウルにブロッコリー、かつお節、ちりめんじゃこを入れてよく和えます。
しっかりなじませます。
できあがり
<2~3人分>
ブロッコリー 1株
梅干し(はちみつ入り) 大1個
ちりめんじゃこ 大さじ1
かつお節 小パック1袋
白だし 小さじ1
ごま油 小さじ1