干しエリンギのさきいか風
エリンギを裂いてから干して、さきいか風にしました
きのこはうま味成分の高い食材なので、かるく下味をつけただけで
さきいかみたいなおつまみになります
さきいかの甘味、塩味を調味料でどう表現しようか考え、
酒とみりんを入れ、イカは海の物だからオイスターソースを少し使いました。
オイスターソースには塩も入っているので、その3つでOK
シコシコ食感も、噛んでうま味が出てくるのも、さきいかです
ぷぷぷ美味し~い
作り方
エリンギは縦に細めに裂きます。
それを半日干します。
ボウルに酒、みりん、オイスターソースを入れて混ぜます。
そこに干しエリンギを入れて、たれをよくからめながら、5分ほど戻します。
↓エリンギが少し膨らみました。
フライパンに油をひき、そこにエリンギを入れて1分ほど弱火で炒めます。
火を止めて、そのまま5分ほどおいてなじませます。
できあがり
<2人分>
エリンギ 3本
酒、みりん 各小さじ1
オイスターソース 小さじ1/4
米油 小さじ1