キャベツとたまごの焦がし醤油マヨ炒め
キャベツとたまごを、焦がし醤油+マヨネーズで炒めました
醤油を焦がすことで、香ばしさが出て、マヨネーズのまろやかさの中にブラックペッパーでピリリとして、楽しく深い味わいになります
たまごにもマヨネーズを入れて、ふんわりとうまみもプラスしているので、なじみもよいです
キャベツがシャキシャキ、たまごがふんわりです
作り方
たまご、塩、ブラックペッパー、マヨネーズを入れて混ぜます。
フライパンに油をひき、たまご液を入れて、混ぜながらふわっと焼きます。いったん取り出します。
ざく切りにしたキャベツを入れて炒めます。
少ししんなりしてきたら、マヨネーズを入れて炒めます。
さらに鍋肌に醤油を入れて焦がし、混ぜます。
そのあと、塩とブラックペッパーを振ります。
たまごを戻し入れて、さっと合わせます。
できあがり
<2人分>
キャベツ 250g
たまご 2個
A塩 少々
Aブラックペッパー 少々
Aマヨネーズ 小さじ1
米油 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1.5
醤油 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々