コクうま♪ トロリなすとピーマンのにんにくオイスターソース炒め | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

なすとピーマンのオイスターソース炒め

 

ピーマンとなすを細切りにし、オイスターソースで炒めましたドキドキ

 

くたっととろけるなすがピーマンにからんで、

オイスターソースだれがめちゃ合いますラブラブラブ

 

肉のない青椒肉絲みたいな感じですが

トロリなすがすごくきいてますチュー音譜

 

にんにくをきかせたのもポイントですチョキ

 

 

「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

こちらの愛媛県産夏野菜をいただきました下矢印

今回使ったのは愛媛県産なすです。

筑陽という品種のなすで、伊予なすとも呼ばれているそうです。

スーパーで見かけるなすより長めですねグッド!

 

 

作り方

ピーマンはヘタと種を取り、繊維を断つように細切りにします。

愛媛県産なすは縦半分の長さに切り、細切りにします。

フライパンに油をひき、ピーマン、その上になすを入れます。

弱火で蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。

 

蓋を取り、火を少し強め、混ぜながら炒めます。

 

オイスターソースだれ作り。

オイスターソース、酒、醤油、きび砂糖、おろしにんにくを入れて混ぜます。

 

オイスターソースだれを入れて、さっとからめます。

 

器に盛りつけたら、あれば、すりごまを振ってできあがりルンルン

 

<2人分>

愛媛県産なす 1本

ピーマン 3個

Aオイスターソース 小さじ2弱

A酒 小さじ2

A醤油 小さじ1/2

Aきび砂糖 小さじ1/2

Aおろしにんにく 小さじ1/3

米油 小さじ2

すりごま(あれば) 適量