なすとピーマンのオイスターソース炒め
ピーマンとなすを細切りにし、オイスターソースで炒めました
くたっととろけるなすがピーマンにからんで、
オイスターソースだれがめちゃ合います
肉のない青椒肉絲みたいな感じですが
トロリなすがすごくきいてます
にんにくをきかせたのもポイントです
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こちらの愛媛県産夏野菜をいただきました
今回使ったのは愛媛県産なすです。
筑陽という品種のなすで、伊予なすとも呼ばれているそうです。
スーパーで見かけるなすより長めですね
作り方
ピーマンはヘタと種を取り、繊維を断つように細切りにします。
愛媛県産なすは縦半分の長さに切り、細切りにします。
フライパンに油をひき、ピーマン、その上になすを入れます。
弱火で蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
蓋を取り、火を少し強め、混ぜながら炒めます。
オイスターソースだれ作り。
オイスターソース、酒、醤油、きび砂糖、おろしにんにくを入れて混ぜます。
オイスターソースだれを入れて、さっとからめます。
器に盛りつけたら、あれば、すりごまを振ってできあがり
<2人分>
愛媛県産なす 1本
ピーマン 3個
Aオイスターソース 小さじ2弱
A酒 小さじ2
A醤油 小さじ1/2
Aきび砂糖 小さじ1/2
Aおろしにんにく 小さじ1/3
米油 小さじ2
すりごま(あれば) 適量