厚揚げのたこ焼き風
厚揚げにソースをからめ、マヨネーズをのせて焼きました
これが衝撃のふわっ&サクッでした
ソース味もしみしみで、めちゃうま~
ポイントは、包丁ではなく、フォークをさして割ったこと
中濃ソースがしっかりしみこみ、裂け目がこんがりと焼けてサクサクになります
こんなになるとは思っていなかったので超ビックリしました
のせているのは、自家製の新生姜の甘酢漬けを刻んだもの。
紅生姜がなかったので代用したのですが、うんまい
恥ずかしくてとても言いにくいのですが、
味見で完食してしまいました
美味しすぎたので、またすぐ作ります
作り方
厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえます。
フォークをさして割り、キューブ状にします。
厚揚げに中濃ソースをからめます。
さらに、あおさ、塩昆布を入れてさっと合わせます。
耐熱容器に厚揚げを並べ、マヨネーズをかけます。
魚焼きグリルorトースターで5分焼きます。
新生姜の甘酢漬けの千切りor紅生姜を添えてできあがり
<1~2人分>
厚揚げ 1枚
中濃ソース 小さじ2
あおさ 適量
塩昆布 1つまみ
マヨネーズ 適量
生姜の甘酢漬け(or紅生姜) 適量