小松菜としめじと豆腐のとろみ煮
小松菜、しめじ、豆腐、めんつゆなどを全部入れて、フライパンで6分ほど蒸し煮にした超簡単副菜です
水は使わず、豆腐と野菜ときのこから出てきた水分だけで作るので
うま味が凝縮します
調味料はめんつゆと柚子胡椒だけ。
かつお節も入れました。
仕上げの塩昆布も、うま味といいアクセントになります
蒸し煮にすることで、野菜ときのこと豆腐から水分が出てくるので、
出てきた水分で少しとろみをつけて、うま味をまるごといただきます
作り方
フライパンに1~2cmに刻んだ小松菜、石づきを落として4等分の長さに切ったしめじ、ざっくり切った豆腐、柚子胡椒、めんつゆ、かつお節を入れます。
蓋をして弱火で5~6分蒸します。
水分が出てくるので、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。
そこに塩昆布をのせてさっと合わせます。
できあがり
<2人分>
小松菜 1/2袋
しめじ 1パック
木綿豆腐 300g
柚子胡椒 小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2強
かつお節 小パック1袋
塩昆布 1つまみ
水溶き片栗粉 適量