水不使用、全部入れて5分☆ 小松菜としめじと豆腐のとろみ煮  | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

小松菜としめじと豆腐のとろみ煮

 

小松菜、しめじ、豆腐、めんつゆなどを全部入れて、フライパンで6分ほど蒸し煮にした超簡単副菜ですドキドキ

 

水は使わず、豆腐と野菜ときのこから出てきた水分だけで作るので

うま味が凝縮しますチューラブラブ

 

調味料はめんつゆと柚子胡椒だけ。

かつお節も入れました。

仕上げの塩昆布も、うま味といいアクセントになりますグッド!

 

蒸し煮にすることで、野菜ときのこと豆腐から水分が出てくるので、

出てきた水分で少しとろみをつけて、うま味をまるごといただきますラブ

 

作り方

フライパンに1~2cmに刻んだ小松菜、石づきを落として4等分の長さに切ったしめじ、ざっくり切った豆腐、柚子胡椒、めんつゆ、かつお節を入れます。

蓋をして弱火で5~6分蒸します。

 

水分が出てくるので、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。

そこに塩昆布をのせてさっと合わせます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

小松菜 1/2袋

しめじ 1パック

木綿豆腐 300g

柚子胡椒 小さじ1/2

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2強

かつお節 小パック1袋

塩昆布 1つまみ

水溶き片栗粉 適量