鶏むねとセロリの塩麹クミンマヨ炒め
鶏むね肉とセロリを塩麹マヨで炒めました
鶏むねには、塩麹とクミン<ホール>をまぶしているので、
焼くと香りが立ちます
塩麹には塩味に加えて甘味があるので、塩麹とマヨネーズだけで
めちゃ美味しいです
片栗粉でコーティングしてあるので、パサツキもなく、しっとりやわらかです
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
6〜8月の投稿テーマは
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」です
作り方
鶏むね肉は皮をはぎ、スティック状に切ります。
塩麹をまぶしてもみこみ、15分以上置きます。
GABANクミン<ホール>と片栗粉をまぶします。
油を入れたフライパンに鶏肉を並べ、弱~中火で両面を焼きます。
鶏肉を取り出し、そこに細かく切ったセロリを入れて炒めます。
さらに蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにします。
マヨネーズを入れ、鶏肉を戻して炒め合わせます。
全体に軽く塩とGABANブラックペパー<ホール>を挽きながら入れて、さっと合わせます。
できあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
セロリ(下の太い部分) 2本
塩麹 小さじ2
片栗粉 大さじ1
米油 小さじ1.5
マヨネーズ 小さじ2
GABANクミン<ホール> 小さじ1/4
GABANブラックペパー<ホール> 少々