水菜とシメジとちくわの韓国風サラダ
水菜としめじとちくわのピリ辛サラダです
コチュジャンを入れた甘ピリ辛味です
水菜のシャキシャキに、酒煎りしたしめじのシコシコ、ちくわもシコシコ
作り方
ドレッシング作り。
コチュジャン、醤油、きび砂糖、酢、おろしにんにく、おろし生姜、ブラックペッパー、花椒パウダー、すりごま、ごま油を混ぜます。
しめじは石づきを落としてほぐし、酒を入れて煎ります。
ボウルにしめじ、3cmに切った水菜、細切りのちくわを入れてよく混ぜます。
できあがり
<3人分>
水菜 120g
しめじ 1パック
ちくわ 3本
酒 大さじ1
☆ドレッシング
コチュジャン 小さじ1
醤油 小さじ1弱
酢 小さじ1
きび砂糖 小さじ2/3
おろしにんにく 小さじ1/4
おろし生姜 小さじ1/4
ブラックペッパー 2振り
花椒パウダー 3振り
すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1.5