ポリ袋で簡単ヤミツキ♪ きゅうりのからし漬け | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

きゅうりのからし漬け

 

きゅうりが大好きで、旬になると、浅漬けは必ず作ります。

 

今回は練りからしを使ったからし漬けを作りましたドキドキ

今年はコレにハマっていますチューラブラブ

すでに3回目ですラブ音譜

 

からしはツーンと来ることもなく、適度な爽やか風味になりますニコニコキラキラ

 

 

作り方

きゅうりは数ミリ幅に切ります。

ポリ袋に、塩、きび砂糖、ねりからし、酢を入れ、

袋を膨らませてシャカシャカ振ります。

 

空気をできるだけ抜いて口をとじ、上下をたまにひっくり返しながら2時間以上置きます。

半日も置くと、しみしみになります。

 

できあがりルンルン

 

<4人分>

きゅうり 3本

練りからし 小さじ1弱

きび砂糖 小さじ1弱

塩 2つまみ

酢 大さじ2