きゅうりのからし漬け
きゅうりが大好きで、旬になると、浅漬けは必ず作ります。
今回は練りからしを使ったからし漬けを作りました
今年はコレにハマっています
すでに3回目です
からしはツーンと来ることもなく、適度な爽やか風味になります
作り方
きゅうりは数ミリ幅に切ります。
ポリ袋に、塩、きび砂糖、ねりからし、酢を入れ、
袋を膨らませてシャカシャカ振ります。
空気をできるだけ抜いて口をとじ、上下をたまにひっくり返しながら2時間以上置きます。
半日も置くと、しみしみになります。
できあがり
<4人分>
きゅうり 3本
練りからし 小さじ1弱
きび砂糖 小さじ1弱
塩 2つまみ
酢 大さじ2