豚こまで生姜ドライカレー
豚こま肉の生姜焼き風のドライカレーを作りました
生姜は千切りとすりおろしでたっぷりと、隠し味ににんにくも入れ
さらに、カシューナッツとくるみをすり鉢で砕いて粗い粉状にしたものを入れて
深みをプラス
野菜は玉ねぎと人参とトマト。
人参はすりおろして使ったので、煮こまなくてOK
基本的にホールスパイスは最初に油で炒めて香りを出し、パウダースパイスは途中で加えます
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
4~5月のテーマは
「GAGAN(R)で作るスパイスカレー」です
作り方
豚こま肉に塩、酒を振り、よくもんだら、片栗粉(小麦粉でOK)をまぶし、
油小さじ1を入れた鍋で炒めます。
火が通ったら、いったん取り出します。
鍋底にくっついても、後でうま味となって混ざるので、今は気にしない。
油小さじ2を入れてGABANクミン<ホール>を炒め、さらに、繊維を断つようにスライスした玉ねぎを入れて色が変わるまで炒めます。
すりおろした人参、トマト缶、おろし生姜、おろしにんにく、GABANシリーズのクミン<パウダー>、カルダモン<パウダー>、コリアンダー<パウダー>、シナモン<パウダー>を入れて炒めます。
さらにすり鉢で粗い粉状にしたナッツ(カシューナッツ、くるみ)を入れて炒めます。
ヨーグルト、みりん、醤油を入れて、混ぜながら炒めます。
鷹の爪を入れます。
激辛が苦手なので、しばらくして取り出します。
千切り生姜を入れて、さらに加熱しながら混ぜます。
豚こま肉を戻し入れ、全体になじませます。
できあがり
<2人分>
豚こま肉 230g
玉ねぎ 1個
人参 小1本
トマト缶 200g
ヨーグルト 大さじ1
A塩 少々
A酒 小さじ1
A片栗粉 小さじ1.5
ミックスナッツ(カシューナッツ、くるみ) 30g
おろし生姜 小さじ1.5
おろしにんにく 小さじ1/2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1
生姜(千切り) 15g
鷹の爪 1本
GABANクミン<ホール> 小さじ1/2
GABANクミン<パウダー> 小さじ1.5
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ2/3
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ2/3
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4
米油 小さじ1+小さじ2