海苔タルタルソースのせポテトサラダ
ポテトサラダをセパレートし、
茹でたじゃがいもに、他の具をのせるスタイルにしたら
とても楽しく美味しかった
タルタルソース風の具には、きゅうりとゆでたまごともみ海苔を入れています。
海苔はじゃがいもにもからみやすく、風味もすんごくいいです
きゅうりはスライサーで薄切りにしたので、シャキシャキが楽しい
じゃがいもの上に好きなだけのせていただきます
作り方
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、茹でます。
お湯を捨て、鍋の余熱で水分を少し飛ばします。
塩で下味をつけます。
たまごは固ゆでにします。
きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩を振ってしばらく置き、水気をしぼります。
この後、ザクッと細かく切りました。半月切りくらいに。
そこにゆでまご、ブラックペッパー、レモン汁を入れます。
ゆでたまごはフォークでつぶします。
さらにもみ海苔、マヨネーズを入れて混ぜます。
器にじゃがいもを並べます。
その上に海苔入りタルタルをのせたらできあがり
<5人分>
じゃがいも 特大3個
きゅうり 1本
たまご 2個
もみ海苔 ひとつかみ
塩 少々
ブラックペッパー 少々
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2