小松菜と豆腐のオイコチュ炒め
豆腐と小松菜で中華風の炒めものを作りました
コチュジャンとオイスターソースで味付けしたので
濃く見えますが、辛みはほとんどないです。
にんにくと生姜を入れてあり、かつお節も加えているので
うま味もたっぷりです
作り方
豆腐は軽く水切りし、一口大に切ります。
油を入れたフライパンに入れ、中火で両面を焼きます。
おろしにんにくとおろし生姜も入れて炒めます。
3cmに切った小松菜の根元のほうから入れて、炒め合わせます。
コチュジャン、オイスターソース、酒、小松菜の葉の方を入れて、炒め合わせます。
さらにかつお節を入れて、からめます。
全体に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、
器に盛ったら、すりごまを振ってできあがり
<2人分>
小松菜 1袋
木綿豆腐 300g
かつお節 小パック1袋
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
Aコチュジャン 小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
A酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
すりごま 適量