ブロッコリーのしらすおかか白だし和え
ブロッコリーをフライパンで蒸して、しらすとかつお節を和えました
ブロッコリーは栄養価の高い野菜なので、なるべく栄養を損なわないように意識しています
レンチンはもちろん、茹でるよりも栄養は残ります
フライパンで蒸すと、量に関係なく、一定の時間で蒸せるので失敗知らず
簡単で美味しくて、ヤミツキです
お酒のあてにもいいですよ
作り方
ブロッコリーは小房に切り、さらにそれを半分に切ります。
フライパンに切り口を上にした並べ、水100mlほど入れます。
蓋をして中火にかけ、点火してから4分蒸します。
水気を切っておきます。
ボウルに白だし、ごま油、胡椒を入れて混ぜます。
そこに蒸したブロッコリーを入れて、よくなじませます。
さらに、しらす、かつお節を入れてさらに混ぜます。
できあがり
<2~3人分>
ブロッコリー 1株
しらす 30g
かつお節 小パック1袋
白だし 小さじ2
胡椒 少々
ごま油 小さじ2