フライパンで蒸して♪ ブロッコリーのしらすおかか白だし和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ブロッコリーのしらすおかか白だし和え

 

ブロッコリーをフライパンで蒸して、しらすとかつお節を和えましたドキドキ

 

ブロッコリーは栄養価の高い野菜なので、なるべく栄養を損なわないように意識していますウインク

レンチンはもちろん、茹でるよりも栄養は残りますグッド!

 

フライパンで蒸すと、量に関係なく、一定の時間で蒸せるので失敗知らずチョキ

 

簡単で美味しくて、ヤミツキですラブラブラブ

お酒のあてにもいいですよチュー日本酒ビールシャンパン

 

作り方

ブロッコリーは小房に切り、さらにそれを半分に切ります。

フライパンに切り口を上にした並べ、水100mlほど入れます。

蓋をして中火にかけ、点火してから4分蒸します。

 

水気を切っておきます。

 

ボウルに白だし、ごま油、胡椒を入れて混ぜます。

 

そこに蒸したブロッコリーを入れて、よくなじませます。

 

さらに、しらす、かつお節を入れてさらに混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<2~3人分>

ブロッコリー 1株

しらす 30g

かつお節 小パック1袋

白だし 小さじ2

胡椒 少々

ごま油 小さじ2