ブロッコリーの茎とエリンギのチーズきんぴら
ブロッコリーの茎とエリンギを細切りにして、洋風のきんぴらを作りました
味つけはガーリックや粉チーズなので、ワインのお供にもいけます
ブロッコリーの茎は繊維に沿って切っているのでシャキシャキで、
エリンギは縦にスライスしてから手で裂いているので、
味がからみやすくなっています
作り方
ブロッコリーの茎の周りの皮をそぎ落とし(テキトーでOK)、繊維に沿って細切りにします。
エリンギは縦にスライスしてから手で裂いて細切り風にします。
フライパンにオイルとブロッコリーの茎を入れ、炒めます。
ブロッコリーの茎に8割方火が通ったら、エリンギを入れて炒めあわせます。
塩、胡椒、あらびきガーリックを入れてなじませたら、粉チーズを入れてさっと合わせます。
盛りつけたら、追い粉チーズをしてできあがり
<2人分>
ブロッコリーの茎 1本
エリンギ 大1本&小1本
塩、胡椒 各少々
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
粉チーズ 小さじ1+α
オリーブオイル 小さじ2