お酒のあてにも♪ ブロッコリーと海苔の塩麹和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ブロッコリーと海苔の塩麹ナムル

 

ブロッコリーをフライパンで蒸して、他の材料で和えただけの簡単副菜ですドキドキ

 

ブロッコリーは茹でずに、フライパンでさっと蒸しますチョキ

ブロッコリーの量に関係なく蒸す時間は変わらないので、最近はいつもこのやり方ですウインク

 

塩麹の自然な甘みがとてもよくて、

海苔の風味、ごまの風味がとても合いますラブ音譜

美味しチューラブラブ

 

作り方

ブロッコリーは小房に分け、さらに半分に切ります。

フライパンに切り口を上にし並べ、水100mlくらいを入れたら、

蓋をして中火で(点火してから)4分加熱します。

ブロッコリーは水切りします。

 

 

ボウルに塩麹、すりごま、ごま油を入れて混ぜます。

 

そこにブロッコリーを入れて、よくからめます。

 

さらにもみ海苔を入れてからめたら、できあがりルンルン

 

<2人分>

ブロッコリー 2/3株

もみ海苔 ひとつかみ

塩麹 小さじ1.5

すりごま 小さじ1/2

ごま油 小さじ1.5