ブロッコリーと海苔の塩麹ナムル
ブロッコリーをフライパンで蒸して、他の材料で和えただけの簡単副菜です
ブロッコリーは茹でずに、フライパンでさっと蒸します
ブロッコリーの量に関係なく蒸す時間は変わらないので、最近はいつもこのやり方です
塩麹の自然な甘みがとてもよくて、
海苔の風味、ごまの風味がとても合います
美味し
作り方
ブロッコリーは小房に分け、さらに半分に切ります。
フライパンに切り口を上にし並べ、水100mlくらいを入れたら、
蓋をして中火で(点火してから)4分加熱します。
ブロッコリーは水切りします。
ボウルに塩麹、すりごま、ごま油を入れて混ぜます。
そこにブロッコリーを入れて、よくからめます。
さらにもみ海苔を入れてからめたら、できあがり
<2人分>
ブロッコリー 2/3株
もみ海苔 ひとつかみ
塩麹 小さじ1.5
すりごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1.5