厚揚げとねぎのオイスターサテトム炒め
厚揚げとねぎをオイスターソースとサテトムで味付けして炒めました
オイスターソースは牡蠣のエキス、サテトムはエビの風味がすごいので
うま味たっぷりです
少ない調味料でもバッチリ味が決まります
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらの調味料をいただきました
使ったのは、ハウス楽園のサテトム。
ベトナムのえびラー油ペーストです。
えびの風味とレモングラスなどのハーブがきいているので、
これをちょっと入れるだけで、グッと美味しさがアップします
作り方
厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、サイコロ状に切ります。
油わ入れたフライパンで、なるべく動かさずに、焼きめがつくまで中火で炒めます。
斜め切りにしたねぎを入れ、火を弱めて炒めます。
ねぎがしんなりしてきたら、オイスターソース、酒、サテトムを入れて、アルコールを飛ばしながらからめます。
できあがり
<1~2人分>
厚揚げ 1枚
ねぎ 4本
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ2
ハウス楽園のサテトム 小さじ1/2
米油 小さじ1.5