白菜とサクサク油揚げの金柑のサラダ
千切りにした白菜と油揚げ、金柑の皮を混ぜたサラダです
油揚げがサクサクで、金柑の皮が甘酸っぱくて、かつお節のうま味もしっかりで美味しい~
金柑は水煮にしたものを使いましたが、
柑橘系なら、生を刻んだものでも合うと思います
白菜も限りなく細く、油揚げも限りなく細く切ったので、
とても食べやすいです
作り方
油揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、細切りにします。
フライパンでサクサクになるまで焼きます。
白菜は繊維を断つようにできるだけ細く切ります。
白菜に金柑の皮を刻んだものを混ぜます。
ドレッシング作り。
醤油、レモン汁、オリーブオイル、胡椒、きび砂糖を混ぜます。
ドレッシングを白菜にかけて、混ぜてなじませます。
油揚げとかつお節をあわせます。
できあがり
<2人分>
白菜(内側) 4枚
油揚げ 1枚
金柑の皮 3個分
かつお節 小パック1袋
☆ドレッシング
醤油 小さじ1.5
レモン汁 小さじ1.5
オリーブオイル 小さじ1.5
胡椒 少々
きび砂糖 小さじ1/2