さっぱりコクうま♪ 調味料不使用☆ キムチきゅうり豆腐和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

キムチきゅうりと豆腐和え

 

キムチの乳酸菌をキープしたまま食べたいので

加熱せず、さっぱり食べられる副菜を作りましたドキドキ

 

白菜キムチの味がしっかりしているので、調味料は特に使っていませんチョキ

その分、かつお節と塩昆布でうま味をプラスラブラブ

パンチが少しまろやかになって、とても食べやすいのですラブ

 

作り方

きゅうりはスライスして塩をふり、しばらく置いたあと、さっと水洗いして水気をしぼります。

そこにかつお節、塩昆布を入れます。

かつお節と塩昆布がきゅうりの水分を吸います。

 

さらに水切りしてざっと切った豆腐を入れます。

豆腐は絹を使用したのですが木綿でもOK。

 

そこに白菜キムチとすりごま、ごま油を入れて混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

豆腐(絹) 300g

きゅうり 1本

白菜キムチ 110g

塩昆布 1つまみ

かつお節 小パック2袋

すりごま 小さじ1

ごま油 小さじ1