白菜とツナ缶の蒸し煮
白菜使いきりの蒸し煮です
ツナコーン缶があったので、それを使いました
ツナとコーンを油漬けにした缶詰です。
これに調味料を少し足しましたが、水は使いません
野菜の蒸し煮はホント美味しいですよね。
白菜の量がけっこう多かったので、蒸し時間も少し長めにしましたが
12分も加熱すれば完成です
白菜はとろとろで、ツナコーンのうまみがからんでうまぁ
作り方
白菜は内側の方を使いました。
2~3cmに切り、フライパンに入れます。こんもり!
でも大丈夫
ツナコーン缶をのせ、酒、みりん、醤油を回しかけます。
蓋をして弱~中火で12分ほど加熱します。
最後に顆粒鶏ガラスープと胡椒を振ってなじませます。
できあがり
<2人分>
白菜 615g
ツナコーン缶(油漬け) 55g
酒、みりん 各大さじ1
醤油 大さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4
胡椒 少々