セロリの酒粕味噌漬け
セロリの太い茎の部分を、酒粕と味噌で漬けました
酒粕味噌漬けは大好きで、野菜だけでなく、肉や魚でもできるのですが
セロリも美味しい
セロリの水気が抜けてしんなりし、そこに酒粕味噌がしみこみます
食感も好き~~
作り方
セロリの太いところは斜め切りにします。
繊維は特に取りません。
ポリ袋に入れます。
酒粕、味噌、みりんを混ぜます。
混ぜきらなくてもOK。
それをポリ袋に入れ、全体にからめます。
空気を抜いてとじ、冷蔵庫で一晩置いておきます。
一晩じゃなくても、やわらかくなったらOK。
できあがり
<3人分>
セロリ(太い部分) 3本
酒粕 大さじ1.5
味噌 小さじ2
みりん 小さじ2