プリプリのしみしみ♪ ささみとブロッコリーの味噌マヨ炒め | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ささみとブロッコリーの味噌マヨ炒め

 

ささみとブロッコリーを炒め、味噌マヨで味付けしましたドキドキ

 

ささみはプリプリで、ブロッコリーの蕾の隙間にも味噌マヨがしみしみで

美味しい~ラブハート

味噌マヨはどうやっても美味しいですねチュービール赤ワイン白ワイン音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーです。

こちらの群馬県産ブロッコリー、春菊、下仁田ねぎをいただきました下矢印

ブロッコリーはぎゅっとしまってて、美味しいキラキラ

茎も長めだから、茎レシピもいろいろ楽しめましすよニコニコ

 

 

作り方

ブロッコリーは小房に分け、さらにそれを2等分などに切ります。

それを600Wレンジで2分半加熱します。

 

味噌と酒とマヨネーズを混ぜます。

 

ささみは筋を取り、3等分にしたら、塩と砂糖と水を入れてもみ、10分以上置きます。

そこに片栗粉を入れてまぶします。

 

フライパンに油を入れ、ささみを焼きます。

両面が白くなるまで焼いたら、弱火で蓋をして3分焼きます。

途中ひっくり返します。

 

ブロッコリーを入れ、ブロッコリーの切り口を下にし

その上にささみをのせ、ブロッコリーに焼きめがつくまで焼きます。

それから混ぜて炒めます。

 

そこに味噌マヨだれを入れてからめます。

 

最後にブラックペッパーをたっぷりめに振ってできあがりルンルン

 

<2人分>

ささみ 4本

群馬県産ブロッコリー 1株

塩、きび砂糖 各少々

水 小さじ1

片栗粉 小さじ1.5

米油 小さじ2

A味噌 小さじ1.5

Aマヨネーズ 小さじ2

A酒 小さじ2