下仁田ねぎ焼き 香味だれかけ
下仁田ねぎをフライパンでじっくり焼き、香味だれをかけました
やばうまです
ねぎがやわらかく甘~いんです。
そこに香味だれがからんで、うひゃひゃ~~
ぐんまクッキングアンバサダーです。
こちらの群馬県産春菊、ブロッコリー、下仁田ねぎをいただきました
下仁田ねぎは冬限定で楽しめる野菜ですから、
一度は試してみてほしいです
作り方
下仁田ねぎの白いところを数センチに切り、
米油を入れたフライパンに入れ、弱火で蓋をして4分焼きます。
さらにひっくり返して、同様に焼きます。
香味だれ作り。
おろしにんにく、おろし生姜、きび砂糖、醤油、酢、いりごま、ごま油を混ぜます。
下仁田ねぎが焼けたら器に盛り、香味だれをかけてできあがり
<2人分>
下仁田ねぎ(白い部分) 3本
米油 小さじ2
☆香味だれ
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
いりごま 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1.5